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Famennoise bantam


FAMENNOISE BANTAM (TR)

A - GÉNÉRALITÉS

Pays d'origine : Belgique, région de la Famenne. Propagation et particularités: Peu répandue, volaille fière, vive et svelte, de forme oblongue. La crête simple droite.

OEufs : à coquille blanche, 40 g environ.

Masse Idéale : Coq : 700 g, Poule : 600 g.

Dimension des bagues : Coq : 14 mm, Poule : 12 mm.

B - STANDARD

COQ

PORT : Fier et relevé, la poitrine portée vers l'avant.

CORPS : Assez oblong, incliné légèrement vers l'arrière.

TÊTE : Fine et petite, un peu longue: la face est lisse, parfois garnie de plumules blanches, texture fine, rouge vif sans pigmentation foncée.

CRÊTE : Simple, moyenne, droite,. placée bien droite, cinq à six dents, régulièrement for­mées, le lobe postérieur ne suit pas la ligne du crâne, couleur rouge vif, sans pigmentation foncée.

BEC : Grandeur moyenne, recourbé à sa pointe, bleu.

YEUX : Assez grands, ronds, expression vive; couleur très foncée, sans pigmentation dans le tour d'œil

BARBILLONS : Moyens, bien arrondis, texture fine, rouge vif, sans pigmentation foncée.

OREILLONS : Minces, oblongs, rouge vif, tolérés sablés de blanc.

COU : D'une bonne longueur, s'amincissant vers le haut et bien courbé.

CAMAIL : Bien fourni. tombant jusqu'aux épaules et le dos; enveloppant le devant du cou, le plus possible.

DOS : Assez long, large entre les épaules, légèrement incliné vers l'arrière. Les lancettes bien développées et longues, collant bien avec les couvertures de la queue.

AILES : Assez longues. bien fermées et portées serrées au corps; les extrémités sont cachées sous les lancettes; la partie inférieure est portée assez oblique.

QUEUE : Pleine et bien développée, portée à un angle de 450; les rectrices assez longues et larges, un peu ouvertes et se couvrant bien l'une l'autre; les faucilles de longueur moyen­ne, assez larges, avec une extrémité bien arrondie et gracieusement courbée.

POITRINE : Pleine, assez large, arrondie et portée vers l'avant.

JAMBES : Moyennes, un peu pliées aux talons; vues de l'avant, droites et parallèles l'une à l'autre.

CUISSES : Apparentes sans être saillantes, le plumage bien collé.

TARSES : Lisses, avec des écailles fines, bleu ardoise.

DOIGTS : Quatre, droits et bien écartés, bleu ardoise.

ONGLES : Bien courbés et couleur corne.

PLUMAGE : Lisse et bien collé, de bonne largeur, avec une extrémité bien arrondie.

POULE

Mêmes caractères que chez le coq, excepté. les différences sexuelles, sauf:

TÊTE : Un peu plus fine que celle du coq.

CRÊTE, BARBILLONS et OREILLONS : Même forme que ceux du coq, mais plus petits, rouge vif.

COU : Assez long, s'amincissant vers le haut et bien courbé.

CAMAIL : Bien fourni et plein, tombant jusqu'aux épaules et sur le dos.

DOS : Assez long, incliné un peu vers l'arrière et formant avec la queue, un angle obtus; large entre les épaules.

QUEUE : Pleine, moyennement développée, formant un angle de 400 avec' la ligne du dos; rectrices larges et assez longues, un peu ouverte.

C - DÉFAUTS LÉGERS

Tête forte ou grossière, ornements de la tête trop grands, queue portée trop haute ou trop basse; barbillons trop grands, oreillons très sablés de blanc; queue trop ouverte ou trop fermée, trop haut sur pattes.

D - DÉFAUTS GRAVES

Cou trop court, un peu trop de pigmentation dans les ornements de la tête, couleur des yeux pas assez foncée, cuisses trop saillantes.

E - DISQUALIFICATIONS

Yeux clairs, oreillons blancs, forte pigmentation foncée dans les ornements de la tête, couleur des tarses et doigts autre que bleu, couleur du bec noire ou trop claire.

F - VARIÉTÉ

Une seule : blanche.

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Extrait de l'ouvrage "Elevage sélection et standard des poules naines" édité par le Bantam Club Français -1994
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