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FAVEROLLES CLAIRE NAINE (TR)
La Faverolles claire n'est élevée ni en Angleterre ni en Allemagne.
A - GÉNÉRALITÉS
Origines : Créée et sélectionnée en France depuis 1986, a partir de Faverolles claire grande race et de Faverolles foncée naine, par M. R. Poggianti. En cours d'homologation.
OEufs à couver : 40 g, coquille légèrement teintée
Diamètre des bagues : Coq :16 mm, Poule : 14 mm
Masse Idéale : Coq : 1,2 Kg, Poule : 0,9 Kg
B - TYPE ET BUT RECHERCHÉ
Corps large, profond et pas trop long. Tête de hibou. Tarses suffisamment emplumés, cinq doigts bien séparés. Caractère familier. A rechercher un type bien en chair et une bonne ponte.
C - STANDARD
COQ
CORPS : Large, profond, pas trop long.
COU : Fort, de longueur moyenne, camail abondant.
DOS : Pas trop long, large, horizontal ou légèrement penché vers l'arrière. Lancettes abondantes.
POITRINE : Très large, bien développée.
ABDOMEN : Bien développé.
AILES : Fortes, serrées au corps, portées horizontalement.
QUEUE : Large à sa base, en bouquet, de longueur moyenne et portée assez relevée.
TÊTE : Assez forte, barbe et favoris le plus développés possible.
BARBILLONS : Rudimentaires et cachés par la barbe. A préférer leur absence totale.
OREILLONS : Cachés par les favoris, couleur sans importance.
CRÊTE : Simple, taille moyenne, cinq a six crétillons (six maximum) larges à leur base, le lobe arrière doit suivre la nuque sans la toucher.
FACE : Rouge, peu visible.
YEUX: Orangé.
BEC : Fort et assez court, couleur corne, dessus plus foncé.
CUISSES : Fortes, pas trop longues, bien emplumées et peu visibles, sans talon de vautour.
TARSES : Longueur moyenne, épais, couleur blanc rosé, suffisamment emplumés vers l'extérieur.
DOIGTS : Au nombre de cinq, forts et droits. Les quatrième et cinquième bien séparés, le cinquième nettement plus long et dirigé vers le haut. Doigt externe bien emplumé, doigt médian plus modérément, les autres devant être nus. Ongles couleur corne.
POULE
Mêmes caractéristiques que le coq, large, profonde et pas trop haute, plumage abondant et souple. Queue courte, ouverte et étagée portée légèrement relevée. Crête petite à moyenne, portée droite. Cou fort mais pas trop long. Bec couleur corne clair.
D - COLORIS DU PLUMAGE
COQ :
Barbe et favoris noirs ; poitrine noire. quelques traces de blanc tolérées, mais de préférence complètement noire. Abdomen gris noir. Camail crème avec aiguillettes noires et non marron. Épaules et dos blanc crème à argenté sans plumes de teinte chaude. Lancettes comme le camail mais pas ou peu flammées. Queue noire à reflets verdâtres, quelques plumes grises tolérées, les grandes faucilles sont souhaitées très finement lisérées de blanc sur leur bord supérieur. Brassard noir, miroir blanc crème formé par les barbes externes des rémiges secondaires. Plumes des tarses et des doigts noires. Sous couleur souhaitée la plus claire possible, y compris dans les parties à plumage noir.
POULE :
Barbe, favoris, poitrine, cuisses, abdomen et plumes des tarses blanc crème. Camail dos et queue saumoné clair, les aiguillettes du camail et les barbes supérieures de la queue pouvant être plus foncées sans être noires. Les plumes du dos avec ou sans liséré, de préférence sans. Couvertures des ailes saumon pâle, rémiges de ton plus soutenu, barbes internes mélangées de gris, cette couleur ne devant pas être visible. Sous couleur de préférence blanche y compris dans les zones à plumage saumoné.
E - DÉFAUTS LÉGERS
Sujet trop long et pincé, dos trop penché. Queue pas assez relevée pour les deux sexes et pas assez ouverte et étagée pour la poule. Tarses et doigts externes insuffisamment emplumés. Plumes claires aux doigts des coqs et foncées à ceux des poules. Léger blanc dans le barbe du coq, léger noir dans celle de la poule. Barbillons légèrement apparents.
F - DÉFAUTS GRAVES
Tête pas assez caractérisée par manque de barbe et de favoris. Barbillons trop visibles, talons de vautour, mauvaise conformation des quatrième et cinquième doigts. Bec long et grêle. Trop de gris apparent sur le dos de la poule. Trop de blanc sur la poitrine du coq. Plumes brun rougeâtre chez le coq.
G - DÉFAUTS ÉLIMINATOIRES
Tout défaut anatomique. Absence du cinquième doigt, amorce d'un sixième doigt ou ongle doublé, pince de homard. Doigt atrophié par absence de phalange terminale. Masse supérieure à 1,6 Kg pour le coq et à 1,3 Kg pour la poule.
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Extrait de l'ouvrage "Elevage sélection et standard
des poules naines" édité par le Bantam Club Français
-1994
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