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Coq Charollais
Poule Charollaise

 


CHAROLLAISE NAINE (TR)

 

A - GÉNÉRALITÉS

Origine : Suisse et France. Issue de poule suisse naine et de poule du Reich naine. Encours d'homologation.

OEufs à couver : 35 grammes minimum. Coquille jaunâtre.

Bagues : COQ : 14 mm; POULE : 12 mm

Masse Idéale : COQ : 1000 grammes; POULE : 900 grammes

B - TYPE ET BUT RECHERCHÉ

Poule naine au corps assez long. Plumage peu abondant, collé au corps. Analogue à la grande race sur tous les points principaux. Chercher à obtenir des sujets bien typés.

C - STANDARD

COQ

CORPS : Long et profond. Épaules larges et arrondies.

COU : Mi long, camail bien rempli

DOS : Long et large, plat, horizontal.

POITRINE : Large et pleine, profonde.

AILES : Portées relevées et serrées au corps.

QUEUE : De longueur moyenne, légèrement ouverte. Portée légèrement relevée.

ABDOMEN : Bien développé.

TÊTE : Plutôt petite, élégante.

FACE : Lisse et rouge, grain fin.

CRÊTE : Grandeur moyenne, rouge et perlée. Bien implantée. Épine suivant la ligne de la nuque.

BARBILLONS : Grandeur moyenne, arrondis. Rouges.

OREILLONS : Grandeur moyenne, ovales, rouges.

BEC : Court et fort. Couleur corne claire.

YEUX : Rouge à orange

CUISSES : Longueur moyenne, peu apparentes.

TARSES : Lisses, quatre doigts. Couleur blanche avec marques rouges sur le côté extérieur.

POULE

Ressemble au coq en tenant compte des différences liées au sexe.

D - VARIÉTÉS

Une seule : blanche avec sous plumage blanc. Pas de reflet jaunâtre ou grisâtre.

E - DÉFAUTS GRAVES

Corps trop court. Allure élancée. Forte nuance jaunâtre ou grisâtre.

 

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Extrait de l'ouvrage "Elevage sélection et standard des poules naines" édité par le Bantam Club Français -1994
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