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BASSETTE (RR)
A - GÉNÉRALITÉS
Pays d'origine : Belgique, provinces du Brabant et de Liège,
Propagation et particularité : Pas très répandue. Poule de taille mi naine, d'apparence plus ou moins basse sur pattes, mais sans exagération, au corps long, bassin bien développé et bas, possédant tous les attributs d'une bonne pondeuse, la queue est bien développée et l'allure est vive. Les oeufs pèsent de 42 à 48 gr
Masse Idéale : Coq 1000g; Poule 900g
Dimension des bagues : Coq 14 mm - Poule :12 mm
B - STANDARD
COQ
CORPS : Corps quelque peu allongé. L'avant redressé. sans que la poitrine soit proéminente.
TÊTE : Relativement grande.
CRÊTE : Simple. Assez grande, épaisse, régulièrement dentelée de 5 à 6 dents de préférence, le lobe arrière suivant l'inclinaison de la nuque, de fine texture, rouge vif
BEC : Fort, couleur suivant les variétés.
YEUX : Grands. vifs, foncés.
FACE : Lisse. Rouge vif.
BARBILLONS : Allongés. Bien développés. Arrondis. Texture fine, rouge vif.
OREILLONS : Blancs, triangulaires à coins arrondis. Lisses.
COU : Longueur moyenne, peu incliné et un peu porté en avant.
CAMAIL : Bien développé. Descendant jusqu'aux épaules.
DOS : Long, large. Incline vers l'arrière, lancettes du dos et des reins bien développées
AILES : Longues, serrées au corps.
ABDOMEN : Bassin large et bien développé.
QUEUE : Semi-ouverte, portée obliquement. Grandes faucilles larges et bien courbées. Petites faucilles modérément courbées. Rectrices bien développées.
POITRINE : Large et profonde, bien arrondie.
JAMBES et CUISSES : Longueur moyenne, apparentes sans être saillantes.
TARSES : Lisses. Relativement courts. Couleur suivant les variétés.
DOIGTS : Quatre. Forts. Longueur moyenne.
ONGLES : Couleur corne.
POULE
Les mêmes caractères que le coq, sauf:
TÊTE : Plus petite et plus fine.
CRÊTE : Simple, régulièrement et finement dentelée, bien développée et de préférence penchée sur le côté, rouge vif.
OREILLONS : Blancs, peu développés, parfois légèrement bleutés.
BARBILLONS : Plus réduits, mais malgré tout bien développés, bien arrondis, rouge vif.
CAMAIL : Bien développé.
DOS : Long, incliné vers l'arrière.
ABDOMEN : Bas, partie duveteuse bien développée et bien arrondie.
QUEUE : Semi ouverte, portée sous un angle de 450.
TARSES : Relativement courts.
C - DÉFAUTS LÉGERS
Un peu de rouge dans les oreillons, yeux trop clairs, face crête et barbillons rouges foncés ou noirâtres chez la poule, crête trop peu développée, ailes pendantes .
D - DÉFAUTS GRAVES
Crête penchée chez le coq, oreillons rougeâtre ou trop peu développés chez le coq, face noirâtre chez le coq; dos trop court et étriqué, abdomen peu développé chez la poule, queue portée trop droite, trop peu développée ou pincée, taille trop réduite, trop haut sur pattes.
E - DISQUALIFICATIONS
Traces de jaune sur le bec, les tarses ou l'épiderme, oreillons rouges, queue d'écureuil. absence d'abdomen chez la poule, tarses emplumés, manque de volume et de poids (moins de 800 g chez le coq adulte et moins de 700 g chez la poule adulte), yeux verdâtres, tarses olives.
F - VARIÉTÉS
BLANCHE
NOIRE
BLEUE
FAUVE
DORÉ
CAILLE
CAILLE ARGENTÉE
CAILLE BLEU
FAISANE EN DORÉE. ET EN ARGENTÉE
FAUVE À QUEUE NOIRE
HERMINÉE
FAUVE HERMINÉE.
CAILLE GRIS PERLE
comme la variété caille mais les parties noires du plumage remplacées par du gris perle.
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Extrait de l'ouvrage "Elevage sélection et standard
des poules naines" édité par le Bantam Club Français
-1994
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