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Coq Ancone

ANCONE NAINE (TR)

G.B. : Ancona

A - GÉNÉRALITÉS

Pays d'origine : La grande race, d'origine italienne a été largement perfectionnée en Angleterre. La naine est d'origine anglaise.

Oeufs à couver : 40 grammes, coquille blanche.

Masse Idéale : COQ: 800 grammes ; POULE: 650 grammes

Diamètre des bagues : COQ : 12 ; POULE : 10

B - TYPE ET BUT RECHERCHÉ

Volaille alerte et rustique, ressemblant un peu à la Leghorn mais avec une Excellente pondeuse d'œufs de belle taille. Couve peu.

C - STANDARD

COQ

TÊTE : De longueur moyenne, assez large.

BEC : De longueur moyenne, couleur jaune, parfois ombré.

YEUX : Proéminents, de couleur rouge orangé soutenu.

CRÊTE : Simple, de hauteur moyenne, droite, 5 à 6 crétillons profondément découpés et larges à leur base. Le lobe postérieur suit la nuque sans la toucher.

OREILLONS : De taille moyenne, en forme d'amande, blancs.

BARBILLONS : De texture fine, rouges.

FACE : Rouge brillant.

COU : Assez long, recouvert d'un camail abondant.

CORPS : De longueur moyenne, épaules larges et reins étroits; ailes fortes et portées hautes.

POITRINE : Pleine et arrondie, proéminente.

QUEUE : Large et bien étalée.

CUISSES : De longueur moyenne, partiellement cachées par le plumage du corps.

TARSES : Sans plumes, de couleur jaune, tolérés marbrés.

POULE

Même caractéristiques que le coq mais avec caractères féminins. Crête droite à l'avant puis tombant d'un coté sans cacher l'œil.

D - VARIETE

Une seule : CAILLOUTÉ. Couleur de fond noir à riche reflet vert. Cailloutage souhaité fin, en forme de V, et très régulier. Rémiges et tectrices également pointées de blanc. Sous plumage noir.

Existe également à crête frisée.

 

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Extrait de l'ouvrage "Elevage sélection et standard des poules naines" édité par le Bantam Club Français -1994
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